米粉で作るフランス菓子教室
草田 磨知子(そうた まちこ)
お菓子教室 umauma
米粉のフランス菓子 基礎コース
ご覧いただきありがとうございます。
私は、大手洋菓子メーカーで10年勤務、百貨店デパ地下のテナントで店長として店舗運営やスタッフ教育など全般を担ってきました。
その後、店舗ディスプレイに魅力を感じ、デザインの世界へ転職しましたが、徹夜残業当たり前の業界で体調を崩してしまい、保育園栄養士に転職をしました。
食への意識が変わった瞬間です。
今は発達障害の7歳と5歳の息子たちを育てるシングルマザーです。
幼い頃からお菓子作りが大好きで、産休育休をきっかけに本格的にお菓子を学びはじめました。
パティシエになりたかった幼い頃からの想いと、子どもたちに寄り添って自宅で出来ることを叶えるために、自宅でお菓子教室を開業しました。
「食べるもので体はできている」ことを発達障害の息子たちをきっかけに学びを深めて、自身の喘息やアレルギーへも良い影響を実感しています。
お菓子は癒し。体と心がゆるむ時間を提供したいという思いから体に負担の少ない米粉のお菓子を作り続けています。
現在は、米粉のフランス菓子 基礎コース、応用コースをメインに不定期でイベントレッスンも行っています。
経歴
2019年 | コルドンブルーを卒業された先生から学ぶ |
2020年 | 【お菓子教室ひすなずた】 ベーシックプロ、アドバンスプロ ディプロマ取得 |
2022年 | 【ラトリエ・ドゥブルヴェ】 スタイリッシュデコレーションオンライン ディプロマ取得 |
2023年 | 【morimo pastry】 master class cake、bake ディプロマ取得 【スタジオジェンマ】 スキルアップLABO 取得 |